練琴密碼

很多家長也會問我如何令孩子鋼琴乖乖練習鋼琴? 其實答案很簡單,就是家長要有高質的陪伴。說來容易,實踐困難。

初學鋼琴階段是最需要家長陪伴的時期,除了要培養孩子習慣性練習,高質的陪伴是最花心思和時間。

何謂高質性陪伴?就是家長不可作批評,要不斷鼓勵你的子女。

🎵那我在旁用電話?看書可以嗎?

因為是要高質,所以是不可以的!你要專心當一個觀眾,適當時候可以給一些互動,例如和孩子討論喜歡那首曲,也可以叫孩子介紹樂曲或叫孩子當小老師教導你。

🎵那如果發現他錯誤,可以糾正他嗎?

如果想孩子有自信心和跟你保持良好關係的話,就千萬不要,錯誤請留給老師糾正。

我曾經觀察過兩位學生,分別是兩位同校的女孩。A 孩子有天份,媽媽有鋼琴8級,可是家長太管束,越彈越沒有心機,雖然仍然是吸收快,不過感到她對音樂的熱誠減少了。她也曾經開口說應該學另一種樂器,那媽媽聽不懂便沒有責備。

另一位女孩B因為家長不懂音樂,所以給了很大自由度女兒,雖然女兒要非常勤力,可是日子久了,進度追上了A ,而且感到她越來越喜愛音樂,她媽媽説她可以自己練習鋼琴了。

高質地陪伴練琴就像陪伴嬰兒/幼兒玩耍。嬰兒是很聰明的,每次當我陪女兒玩耍時,如果我在用電話,她便會發脾氣或去找工人姐姐。當她成功完成某些任務時,她最期待就是你的鼓勵。而當玩玩具時,她會有自己的創意,作為家長就是不斷的陪伴、鼓勵和觀察。

所以,家長們,你們可以當每天的陪伴練琴是一個約會,而約會要定時,時間不長,初級只花半小時已經可以有很好的效果。到他們可以獨立練琴時,你便可以放鬆一下,跟老師跟進一下進度便可行。

孩子讓你陪伴的時光其實很短暫,請珍惜及陪伴他們吧!

更多寶寶成長資訊,可到我的FB專頁 Man Man Diary

*歡迎電郵聯絡試用產品或出席活動:diarymanman@gmail.com*

My Facebook專頁: Man Man Diary

My Instagram: diarymanman

facebook pic

駐站Blogger :

親子王國 BK MilkEsdlife 靚太club 24parent/Oh!爸媽升小PortfolioMamibuy媽咪幫 PressLogic 親子日常 親子集合#TagmumShe.comBeauty Exchange.comWeshareUblog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s